Membuat WebGIS Menggunakan YII (Part 2-Peta Tematik)

4:17 PM

Postingan ini adalah lanjutan dari postingan sebelumnya, lihat

PART 1-MENAMPILKAN PETA

Sekarang kita akan menambahkan satu layer lagi sehingga bisa peta yang kita buat akan menjadi peta tematik, peta tematik yang kita buat adalah peta jumlah penduduk indonesia per provinsi. Database yang saya pakai adalah database dengan nama indonesia dan tabel penduduk yang dapat di download di sini
https://dl.dropboxusercontent.com/u/47464119/indonesia.sql

Silakan generate model dari data penduduk yang barusan di buat dengan gii. .

Modifikasi PetaController.php menjadi seperti berikut

Lalu modifikasi index.php pada view peta menjadi sebagai berikut
Kita menggunakan fusion table sebagai polygon layernya, jika ingin mengetahui lebih lanjut tentang fusion table bisa membaca ebook berikut:
http://sleepingtux.blogspot.com/2013/12/membuat-peta-interaktif-jumlah-penduduk.html
Jika berhasil maka tampilannya akan menjadi seperti berikut

tematik indonesia

Jika sudah kita bisa menambahkan legenda pada kita supaya informasi yang ada menjadi lebih jelas
Semoga Bermanfaat, GBU

You Might Also Like

23 comments

  1. gan kenapa fungsi showdata nya belum bisa ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di console.log(dat) sama console.log(location)
      cek di console chrome atau firefox, ada outpunya engga. .kalo engga ada mungkin di situ errornya. .

      Delete
  2. salam kenal gan,
    saya udah nyobain tutor di atas, permasalahan nya sama gan, udah di coba di chrome atau firefox cuman muncul basemap nya aja, showdatanya belum bisa, mohon bantuan nya gan.... :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di console.log(dat) sama console.log(location) sama kayak yg di atas

      Delete
  3. nah, itu si console.log(dat) sama console.log(location) ada di folder mana, ? hhe
    maaf, saya baru belajar web, harap di maklumi, :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba belajar dulu dasar2 html,php sama javascript, baru buat webgis

      Delete
    2. iya, :)
      terima kasih atas saran nya,...

      Delete
  4. mas/mba saya mau nanya,
    klo fungsi implode itu sendiri buat apa ya?
    makasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  5. implode itu buat ngegabungin array jadi string

    ReplyDelete
    Replies
    1. oo, kalo ini erornya knp ya mas/mba,
      implode(): Invalid arguments passed

      #web nya sangat berguna, kebetulan saya lg ngerjain TA tentang webgis di yii, :)

      Delete
    2. apa ya salahnya. . Kayaknya salah di variabel yang di implode, coba diperhatikan titik komanya. .
      semoga bermanfaat. .

      Delete
  6. Request URL: http://localhost/dealer/index.php?r=peta/data&data=12
    Request Method: GET
    Status Code: HTTP/1.0 500 Internal Server Error

    gimna solusinya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek permission di controller nya mas..

      Delete
  7. Gan boleh request ?
    buat peta tematik codeigniter...

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf saya engga bisa CI, YII saja masih meraba-raba mas..

      Delete
  8. gan itu bisa pewarnaan map nya gmn gan?? tapi ane pake native...

    ReplyDelete
  9. gan klw eror nya seperti ini solusinya gmna ?
    Uncaught TypeError: Cannot read property 'value' of undefined

    ReplyDelete
  10. gan saya download sourcenya tapi kok ga ada file penduduk.php ya

    ReplyDelete
  11. Silakan generate model dari data penduduk yang barusan di buat dengan gii. . cara generatenya gimana ya gan

    ReplyDelete
  12. Terima Kasih agan DEA.. atas tutorialnya bekerja dengan baik. ada yang ingin saya tanyakan tentang dibawah ini:
    //menambahkan fungsi klik pada polygon, ketika klik panggil fungsi showdata
    google.maps.event.addListener(layer,'click',function(e){showData(e)});

    Penggalan Script diatas tidak berfungsi di web saya mungkin saya kurang mengerti tentang pengambilan data dari database
    //mengambil parameter ajax get
    16
    $id=$_GET['data'];

    data.php kira kira diletakkan dimana ya gan saya sudah letakan di \protected\views\peta

    bagaimana saya harus koneksi.php ke database ya

    terima kasih sebelumnya atas pencerahannya


    ReplyDelete
  13. gan... database indonesia nya udah gak bisa di download. boleh minta link download baru.

    ReplyDelete
  14. @andresan ,Coba searching kembali semoga bermanfaat terimakasih :D

    ReplyDelete