Membuat Peta Interaktif Jumlah Penduduk Indonesia (E book)

11:38 PM

Google Maps Javascript V3 API merupakan layanan dari Google Maps yang memungkinkan kita untuk memasang peta pada web dengan menggunakan fitur-fitur dan data yang disediakan oleh Google Maps. Kita bisa dengan mudah menggunakan peta yang disediakan Google Maps, sehingga akan memberi kemudahan pada user yang menggunakan peta karena saat ini masyarakat sudah sangat terbiasa menggunakan Google Maps dalam keseharian hidup mereka.

Dalam buku ini akan dijelaskan bagaimana untuk membuat suatu WebGIS menggunakan bantuan Google Maps Javascript V3 API. Kenapa saya sebutkan Google Maps Javascript V3 API, adalah karena Google menyediakan juga Google Maps Android API dimana juga merupakan layanan peta dari Google yang memudahkan kita untuk mengakses peta menggunakan smartphone.

Berikut Fitur dari Peta yang akan kita buat
·         Menampilkan Base Map
·         Menampilkan Polygon Provinsi
·         Menampilkan Info Window
·         Menampilkan Select Provinsi
·         Mengambil dan Menampilkan Data SQL
·         Memberi Warna Pada Polygon Provinsi
Menampilkan Legenda
Berikut Tampilan hasil akhir WebGIS sederhana kita
Peta Interaktif Jumlah Penduduk Indonesia
silakan download disini. .CMIIW dalam menyampaikan sesuatu. . :)

You Might Also Like

41 comments

  1. ini source code nya silakan di download :D
    https://dl.dropboxusercontent.com/u/47464119/indonesia.rar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Klau peta tematiknya diambil perkecamatan bisa gak mas?

      Delete
  2. mas kalau pete tematiknya di salah satu provinsi dan diambil per kecamatan bisa gak mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, tapi kalau mau bisa nampilin semua kecamatan di indonesia mending jangan pake google maps, pake openlayer yang lebih cocok buat itu. .

      Delete
    2. TA saya pake google maps api mas,,,

      Delete
    3. oh, kalo cuma TA sih engga masalah pake fusion table sama google maps. .
      kalo aplikasi yang komersil pake google maps yang free cuma dibatasi 2500 request per hari soalnya. .
      pelajari dulu aja javascript, jquery, cara pake ajax sama ambil data pake php mas biar enak ngoding google maps nya. .

      Delete
  3. Mas klo warna2 pulau di petanya itu ga muncul knp ya mas..?? padahal udh saya ikutin sesuai tutorial diatas... :/

    ReplyDelete
    Replies
    1. polygon nya keluar?
      coba di lihat console browser nya, kalau ada pesan error keluar disitu. .

      Delete
  4. ga keluar mas, kyk map biasa aja gitu...

    kyk gini pesannya : Uncaught TypeError: undefined is not a function

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dibandingin sama source code dari saya yang di komentar paling atas, . .
      itu error nya umum, biasanya salah penulisan. .

      Delete
  5. styles: [{
    where: 'kode IN ('+kode1+')',
    polygonOptions:{
    fillColor:'#00FF00'
    }

    maaf gan, itu 'kode IN'-nya dari mana ya datangnya? mksdnya apa ?
    masih ndak ngerti sma kodingnya ini.. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. kodingan di atas maksudnya kalo kode nya ada di dalam array kode1, di kasi warna hijau . .
      kode IN itu dari fusion table nya kalo mau query kayak gitu. .

      Delete
  6. kak minta databasenya indonesia dong

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  8. Mas, ada contoh/source code/tutorial peta yg menampilkan persentase jumlah anak perusahaan dalam satu kabupaten gak mas? Jadi kabupaten kan mas dalam bentuk polygon, ketika di-hover polygon yg di-hover akan menampilkan data(infoWindow) persentase jumlah bebrapa jenis ank perusahaannya mas dalam bentuk grafik.

    Kalau mas bersedia mohon hubungi saya di email: suvander@gmail.com

    Makasih duluan mas.

    ReplyDelete
  9. mas mau tanya, kenapa ya misal from nya itu dari fusion tabel drive saya gak bisa load, tapi misal dari kode yang ada di source code bisa?? filenya yang di drive saya sudah share publik,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah ada geometry nya gan?? peta lokasi nya?

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. solve gan yang sebelumnya misal keterangane data may still be loading iku gimana ya solusinya,, terima kasih...

      Delete
    4. itu kayaknya lebih ke koneksi gan, . .belum pernah saya soalnya

      Delete
    5. udah solve gan,, makasih tutorialnya,, siap ke tahap selanjutnya di tutorial... itu ternyata yang di fusion tabel, kan ada kolom namanya desa_no,, ternyata iku diganti kode, disamain di database SQL (ceritanya saya custom untuk peta kecamatan gan)... nnti msal ada masalah tanya lagi,, he.. he.. thanks...

      Delete
  10. Mas saya udh coba buat maps versi saya sendiri pake google earth, udh di fusion jg pake google fusion table jg, source code nya saya pake yg di tutorial e book, tp kok msh blm bisa muncul warna warni kyk di tutorial e book, jd cm muncul legenda nya aja, biasa nya kesalahan yg terjadi yg buat polygon sm warna nya ga muncul knp ya?? mohon pencerahannya mas..
    thnx..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemarin saya ada juga masalah kayak gitu..
      itu ternyata ada bentrok antara google maps sama bootstrap nya. .
      coba bootstrap nya dihilangkan aja gan..liat pesan error nya di console atau firebug..

      Delete
  11. mas kalo mao buat denah tp ga pake API google ataupun openlayer, bing maps. bisa ga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. setau saya Google maps bisa di overlay dengan image..
      bisa dilihat disini contoh nya https://developers.google.com/maps/documentation/javascript/examples/overlay-hideshow

      Delete
  12. mas,
    databasenya gak ketemu,
    minta tolong kirim ke email
    arywidiantara33@gmail.com

    ReplyDelete
  13. mas, saya sudah ikutin tutorialnya. Kodingan saya dari KML sama databse sudah jadi. tetapi ada masalah mas waktu costumize layer2nya yang bedasrkan jumlah. kira2 apa yang salah ya mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. solve mas, makasih mas. :D. mohon izin untuk refrensi TA ya mas.

      Delete
    2. biasanya salah di penulisan, titik koma nya..
      ya silakan..

      Delete
  14. mas kalau polygon gak bisa muncul gmn ya?
    padahal bootstrap udah di ilangin
    mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  15. Mas. Kalau base mapnha d ganti arcgis, kira2 yang perlu d konfigurasi ulang apa aja y ? Kalau KMLnya sih bisa d modif pake shp. Blom bisa mash up penduduknya soalnha mas. Terimakasih

    ReplyDelete
  16. mas minta databasenya ??
    tolong kirim ke ricots47@gmail.com
    terima kasih

    ReplyDelete
  17. gan saya udah coba tutor nya , pas waktu pake TABLE ID yang mas itu bisa tapi waktu pake yang saya itu gak muncul warna di poligonnya ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh bagi database dan file kml nya gak kak? ke safiraayuandrini@gmail.com , terimakasih

      Delete
  18. Mas saya upload peta saya di fusion table trus idnya tak masukin ke geometrynya tapi gak muncul kalok d load dari script saya tu kenapa yah?

    ReplyDelete
  19. malo mas Dea, link ebook nya sudah ga aktif ya? saya tertarik untuk download, pengen belajar. makasi ya

    ReplyDelete
  20. teman2 yang ada source code dari bang dea venditama,
    tolong kirim dong ke fendraps@gmail.com
    buat referensi TA

    ReplyDelete
  21. kak ada database dan fussion table indonesia nya gak? kalau ada tolong kirim ke email safiraayuandrini@gmail.com .
    dan teman2 yang ada source code program ini tolong kirim ke email juga yaa :( buat referensi skripsi

    terimakasih

    ReplyDelete
  22. Link ebooknya sudah tidak aktif lagi mas, apakah bisa di perbaharui ?

    ReplyDelete