Membuat Aplikasi Android Ramalan Cuaca (Part 2 - Aplikasi)

9:07 AM

Setelah kita membuat parser untuk yahoo weather API, sekarang kita akan membuat aplikasinya.

Jika anda belum membuat parser nya, silakan baca postingan berikut:

Membuat Aplikasi Android Ramalan Cuaca

Supaya ada bayangan saja, nanti aplikasi ramalan cuaca sederhana yang kita buat akan memiliki tampilan seperti berikut:

Pertama-tama mari kita buat layout nya, berikut activity_main.xml dari aplikasi yang akan kita buat:

Jangan lupa juga untuk menambahkan permission koneksi internet pada AndroidManifest.xml karena aplikasi ini harus terhubung dengan internet.
Tambahkan juga gambar berikut pada folder drawable sebagai image resource
Untuk cara menambahkan image dapat di lihat pada postingan berikut ini:

Setelah itu langsung kita tambahkan kode berikut pada MainActivity.java
Untuk penjelasannya bisa anda lihat pada baris-baris comment (//) yang ada di atas.

Aplikasi diatas sangatlah sederhana, hanya menampilkan kota Jakarta saja dan ramalan cuaca 1 hari ke depan saja, mungkin anda nantinya dapat menambahkan semua data yang ada pada response yahoo weather.
Atau mungkin saja bisa dibuat lebih bervariasi seperti berikut:
Semoga bermanfaat. .
GBU


 

You Might Also Like

18 comments

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. bikin yg kayak yogyakarta gimnaaa bingung bikin banyak rmalan cuacanya ><

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal tambahin WOEID Yogyakarta gan. . baca part 1 nya kalo belum ngerti. .

      Delete
  3. coding nampilin ramalan nya lengkap seperti yang jogja, gimna ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu ada tutorial lengkap nya diatas. .
      tinggal ganti WOEID nya. .

      Delete
    2. maap mksdnya gini mas,klo coding yang di atas cma nampilin cuaca hari ini sma besok aja, gmn buat nmpilin bkn cma bwt bsok tpi beberapa hri kdpannya mas kya contoh gmbr yg jogja

      Delete
    3. ya tinggal diganti aja mas, parameternya. .kalo mau hari besok jadinya kyk gini
      doc.getElementsByTagName("yweather:forecast").item(1);
      kalo mau besoknya
      doc.getElementsByTagName("yweather:forecast").item(2);
      dst. .
      itu support sampe 4 hari ke depan, yahoo weather

      Delete
  4. Gan ko pada saat dirunning aplikasinya error, memangya yang ditabkan kan itu apa saja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya "ditabkan" apa ya?
      error nya apa? coba cek di log cat nya. .
      Hasil pengembangan kodingan aplikasi di atas bisa dilihat di https://play.google.com/store/apps/details?id=com.fadil.datacuaca

      Delete
  5. maaf gan cara permission koneksi internet pada AndroidManifest.xml gimna ya?
    trus klo dicobanya cman pke emulator bisa jalan gk ya gan?

    ReplyDelete
  6. gan itu kn cma cuaca cerah sma berawan aja,klo mau nmbhin hujan gmna ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. lu liat aja bray kode nya dl. abis itu bikin hujan pake kondisi lagi.

      Delete
  7. gan gua udah ikutin semua nya, di galaksi tab 2 ane ga bisa android 4.1.2

    tp di hp android yg kecil g tau namanya apa bisa. mohon pencerahan

    ReplyDelete
  8. kalo info cuaca nya di bikin ke bahasa indonesia gimna ya

    ReplyDelete
  9. ini aplikasi waktu dijalankan kok nge close sendiri ya mas...

    ReplyDelete