Membuat Peta Tempat Menggunakan Google Maps Android V2 API (Part 3 - Menampilkan Marker dari Web Service)

2:45 AM

Menampilkan Marker di Google Maps Android

Postingan kali ini adalah lanjutan dari postingan sebelumnya, silakan baca postingan berikut jika belum membacanya.
Seperti pada Location Based Service Apps lainnya kita sekarang akan menampilkan marker yang berasal dari web Service. Marker sendiri biasanya digunakan untuk menunjukkan lokasi suatu tempat (misalnya; Rumah Sakit, Mall, Toilet, dll)

Berikut tampilan aplikasi yang akan kita buat sekarang ini.
Google Maps Android Marker


Data yang digunakan dalam tutorial kali ini berasal dari web service yang sebelumnya juga telah dibuat, baca postingan berikut jika anda belum mempunyai web service sendiri. .

Jika belum mempunyai web service, anda juga bisa mengakses web service saya di http://deaven.bl.ee/data.php. Web Service milik saya akan menampilkan data dummy lokasi toilet jakarta.

Sekarang langsung saja kita ke kodenya, mungkin anda tinggal menambahkan beberapa kode saja pada MainActivity.Java yang telah anda buat sebelumnya pada Tutorial PART 2.


Dalam codingan diatas, terdapat inner class JSONParse yang mengextend AsyncTask class.
AsyncTask sendiri memungkinkan kita untuk menjalankan sesuatu pada background proses. 

Mengapa harus di background proses??

Sebenarnya kita bisa memanggil JSON tanpa menggunakan AsyncTask class, tetapi ketika kita memanggil JSON tanpa AsyncTask akan membuat aplikasi kita "not responding" ataupun freeze, dan akan berjalan kembali ketika data JSON yang dipanggil sudah terload semuanya.

Keuntungan dari AsyncTask adalah dapat digunakan untuk melakukan proses (biasanya memerlukan waktu lama) tanpa mempengaruhi performa dari aplikasi itu sendiri. Dalam kasus kali ini jika kita tidak menggunakan AsyncTask maka aplikasi akan mengalami freeze sampai seluruh data di load.

. . .
Jika kita lihat pada method onPostExecute() terdapat kode berikut..

mMap.addMarker(new MarkerOptions().position(new LatLng(lat, longi)).title(name).snippet(""));

kode diatas berfungsi untuk menambahkan marker pada object mMap, marker yang ditambahkan memiliki posisi tertentu, title tertentu, dan elemen tertentu yang bisa ditambahkan pada bagian snippet.
Sekian tutorial kali ini. .
:)
GBU

You Might Also Like

32 comments

  1. Kok saya coba, eror dibagian ini??
    "
    JSONParser jParser = new JSONParser();
    JSONObject json = jParser.getJSONFromUrl(url);
    "
    eror :JSONParser cannot be resolved to a type

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas adi error yg saya alami sama seperti mas adi, cara solved nya gimana ya mas? thanks

      Delete
  2. class JSONParser nya udah ada belum ya??
    di sini ada classnya. .
    http://sleepingtux.blogspot.com/2013/11/json-parsing-pada-pemrograman-android.html

    ReplyDelete
  3. itu banyak part nya tutornya. .
    udah saya tulis di atas yang mana aja. .
    Kalo ditulis semuanya kepanjangan. .

    ReplyDelete
  4. Sip sip, sudah bisa gan
    Terimakasih Banyak :)

    ReplyDelete
  5. mas maap sya pnya msalah,pas sya gnti alamt url nya dngan hostingan server yang saya buat,knp jd force close trus,di log cat error nya fatal exception asynctask #1,kira2 gmn ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Struktur Output JSON nya gimana mas? sama kayak yang punya saya engga? coba tes url nya di browser

      Delete
    2. struktur output yng mna mas ?

      Delete
    3. Udah mirip kayak yang disini http://sleepingtux.blogspot.com/2013/11/membuat-web-service-sederhana.html
      kalo dicoba langsung URL nya di browser?

      Delete
    4. sudah dcba mas,
      klo bleh req ada tutor yg sklian nampilin direction nya g mas ?
      :D

      Delete
    5. banyak mau posting tapi lagi ada project. .
      Itu gampang sebenarnya. .
      Coba cari Direction Parser Google DIrection API. .
      Atau metode lain pake Intent ke Google Navigation. .

      Delete
    6. sip mksih mas,dtnggu postingan yg lainnya

      Delete
  6. saya coba di instal di hp lngsung,g jln y..error geting data trus,di browser udh kbca dta nya..
    kira-kira knp ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. data nya udah sama belum struktur nya kayak yang punya saya??
      kalo ga salah {data:[{isi},{isi}]}

      Delete
  7. bang sekalian tambahin tutorial ambil direction nya pake google map via intent dooong

    thankss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Intent i = new Intent(Intent.ACTION_VIEW, Uri.parse("google.navigation:q="+sLat+","+sLong+""));
      startActivity(i);

      itu sLat sama sLong latitude longitude dari tujuannya.. nanti langsung buka default navigation yang ada di android nya. .

      Delete
  8. Mas, saya mau bikin aplikasi android jugaa.. (Sedang proses belajar) :D

    kalau misalnya kita mau marker dari Google Mapsnya bisa ??
    terus cara manggilnya gmn ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu ada di postingan diatas... coba ikuti sampe part 3 nya. .

      Delete
  9. Mas, knp ya kalo dijalanin "Unfortunately, app has stopped" dan di logcat nya error AsyncTask gitu padahal struktur output JSON nya udah sama loh
    saya pake hosting gratisan dari idhostinger :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah keluar json nya kalo dicoba di browser?
      kalo error di async task yang salah di proses ambil datanya. .
      ada detail errornya??
      atau mungkin bisa di debug sendiri pake Log.e atau System.out.print per baris. .

      Delete
  10. gan, boleh minta project jadinya. punya ane udah sama ma tutorial gak jalan. pasti dapat unfortunately, app has stopped.................

    ReplyDelete
    Replies
    1. Project jadinya udah engga ada gan. . postingan lama.. hhe
      coba di liat di log cat nya, biasanya keliatan pesan errornya. .

      Delete
  11. kalau mau nambahin jarak dari lokasi kita ke tempat yg dituju gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo cuma mau jarak garis lurus, bisa pake haversine method. .
      kalo mau jarak real, bisa pake google direction API

      Delete
  12. Bro, jika untuk filter cuman 1 marker yg muncul gimana ya?
    Misal kita pertama munculin daftar toilet nya pas ditekan baru muncul peta dan hanya 1 marker yg kita pilih?
    Thanks ya bro.
    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya ketika daftar toilet ada(misal di listview) kita passing 1 data aja ke activity berikutnya (kalo pake activity)

      Delete
  13. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  14. bang, kalo mau nambahin driving route gimana caranya? data latitude langitudenya ambil dari web service kayak kasus di atas.
    jadi misal kalo kita klik button (misal button tugu monas), akan menuju ke maps. nah disitu langsung tampilrute dari lokasi kita ke tugu monas. thanks gan, ditunggu reply nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cari contoh penggunaan get direction pada google maps android

      Delete
  15. bang, mau tanya nih. kalau misalkan data tempatnya dari database sqlite bukan dari web service bagaimana yah ? ditunggu reply nya.

    ReplyDelete
  16. cara donasi sama yg bikin web ini gimana caranya ?

    ReplyDelete